С началом пандемии COVID-19 маски стали частью нашей повседневной жизни. Поскольку маску нужно носить весь день, многие жалуются на дискомфорт, проблемы с кожей и другие неудобства. Если даже после снятия маски на лице надолго остаются следы, это может быть связано со старением кожи. Когда количество коллагена, отвечающего за эластичность и увлажнение кожи, уменьшается, он перестает поддерживать кожу изнутри, и следы маски долго не проходят. Давайте узнаем о коллагене в составе кожи из блога Национальной корпорации медицинского страхования.
Коллаген известен как необходимый ингредиент для поддержания увлажненности и эластичности кожи. Также он неразрывно связан с процессом старения. С возрастом содержание коллагена уменьшается, что влияет на эластичность кожи и формирование мышц. Кроме того, коллаген влияет на состояние хрящей, поэтому потеря большого количества этого вещества может привести к повреждению хрящей и усилению суставных болей. По результатам исследований количество коллагена, вырабатываемого организмом, значительно снижается в зрелом возрасте.
Сокращение количества коллагена наиболее заметно отражается на состоянии кожи. Это связано с тем, что он составляет более 70% дермы. Коллаген известен своей эффективностью в предотвращении сухости кожи, потери эластичности и появления морщин. Если волосы стали пушиться, а ногти стали слабыми – это признак снижения количества коллагена. Это важнейший ингредиент тела, необходимый во всех его частях, с головы до ног. В последнее время, когда стало известно, что коллаген действует как изнутри, так и снаружи, были выпущены различные продукты – от кремов до пищевых добавок с коллагеном. Также многие выбирают продукты питания с высоким содержанием коллагена, потому что думают, что их употребление позволит повысить уровень этого вещества в организме.
Среди блюд, богатых коллагеном, первое, что приходит на ум, – это свиные шкурки «твечжи ккоптэги» и куриные ножки «ттакпаль». Считается, что они содержат много коллагена, потому что имеют плотную, жевательную текстуру. Также считается, что говяжьи кости, которые входят в состав разных корейских блюд, богаты коллагеном. Однако животный коллаген, который является основным ингредиентом этих продуктов, имеет большой размер молекулы, поэтому он часто не перерабатывается организмом, а выводится в своем первоначальном виде. Кроме того, при приёме внутрь одного коллагена скорость его абсорбции снижается, поэтому вместе с ним рекомендуется принимать витамины А, С и антиоксиданты.
Сам по себе коллаген не имеет побочных эффектов, потому что это белковый компонент, но не следует употреблять его слишком много. Добавки с коллагеном в виде таблеток или порошка, имеют высокое содержание коллагена, поэтому следует строго соблюдать их дозировку, в отличие от продуктов питания, содержащих коллаген. При слишком большом потреблении таких добавок могут возникнуть побочные эффекты, такие как запор или несварение желудка. А если у вас аллергия на морепродукты, рыбный коллаген следует принимать только после консультации с врачом.